© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Please reload

    ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

    June 16, 2015

    Please reload

    НОВЫЕ ЗАПИСИ 

    Я В СОЦСЕТЯХ

    • YouTube Social  Icon
    • Значок приложения Facebook
    • Вконтакте App Icon
    • Instagram Классик

    Вступление Лидера Общественного Движения "КРАСИВЫЙ МИР" Антона Зорькина в ЮНЕСКО в Париже

    November 24, 2015

     

     

    Прошел почти год с того момента, как Лидер Общественного Движения "КРАСИВЫЙ МИР" Антон Зорькин выступил с докладом в Центральной Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Тема доклада - "Хочешь ли ты мир?" Выступление вызвало широкий резонанс, были те, кто даже цитировали Антона, ссылаясь на данные его презентации. 

    Основные мысли Антона Зорькина в докладе: 

    - "мир" начинается с каждого в отдельности человека;

     

    - СМИ играет основополагающую роль в настроениях людей;

     

    - созидание, позитивный взгляд на жизнь, рука сотрудничества - залог мирного настроения; 

     

    - "люди-зеркала" отражают действительность. Если кто-то начнет выражать позитив - это отражение коснется каждого. 

     

    Ниже приведен текст и видео с этого выступления. 

     

    "Здравствуйте! Для меня большая честь сегодня выступать в стенах штаб-квартиры ЮНЕСКО. 

     

    Позвольте представиться. Я - Антон Зорькин. Российский телеведущий, писатель, кандидат психологических наук. Мне 31 год (на 2014 год) из которых я 16 лет тружусь на телевидении, а 7 лет занимаюсь практикой психолога (пишу книги, провожу тренинги и т.д.). 

     

    Отличительной чертой моего разнообразного творчества – это взгляд на жизнь. Моё мировоззрение имеет позитивный настрой. Наверное, это один из важных аспектов, благодаря чему я добился в соей стране определённых успехов. Я брал интервью у таких известных людей как: Кевин Костнер, Стивен Сигал, Голди Хоун, Бернар Вербер, 

     

    получил кандидатскую степень в области психологии за разработку тренинга личностного роста,  организовывал крупные благотворительные мероприятия… И мышление со знаком «+» мне здорово в этом помогало. 

     

    Итак, «Хочешь ли ты мир?» Что такое МИР? Мир – это жизнь без войны. Казалось бы, простая, прописная истина. Но разве мир, где только нет войны, можно назвать мирным? Особенно в больших, крупных городах, где процветает в неблагоприятных районах преступность. Разве только отсутствие войны выявляет мир? А ссоры в семье, конфликты с коллегами на работе – разве это мир? Но ведь из таких кирпичиков и строится «здание мира», где каждый блок – это отдельно взятый человек. То есть, если приблизить понятие мир до уровня отдельной личности, то от каждого человека в целом зависит мир на планете. И это не пустые слова. Науки нейробиология, нейрофизиология и психология это подтверждают. 

     

    Для начала давайте подумаем, что определяет мирное настроение для каждого из вас? Я утверждаю - созидательное состояние, позитивное мышление.

    Как показывает история, такое мировоззрение популярно среди тех, кто действительно достигает в жизни больших результатов и оставляет в летописи своё имя. 

     

    Уинстон Черчилль говорил - Пессимист видит трудности в каждой возможности; оптимист видит возможности в каждой трудности. И как показывает его послужной список, возможности он использовал постоянно: военный, премьер-министр Великобритании, писатель, почётный член Британской академии, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе. 

     

    Ваш земляк - французский писатель Онере де Бальзака говорил: Чтобы дойти до цели, надо идти. (Оноре де Бальзак)

    И он шел. Уверенным позитивным шагом 

     

    Аврелий Марк говорил: 

    «Всюду, где можно жить, можно жить хорошо! (Аврелий Марк Антонин)

     

    Оскар Уайльд говорил: 

    «Вы будете продолжать оставаться несчастными до тех пор, пока вы считаете, что счастливыми вас делают другие». Оскар Уайльд

     

     

    Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.

    Фридрих Ницше 

     

    Так как же строить мир? Как он рождается? И кто в ответе за «МИР»? 

    Я утверждаю – мир зависит от МЫШЛЕНИЯ каждого в отдельности человека. Мышления позитивного. 

    Так как мыслить, чтобы вокруг тебя царила гармония, счастье  и мир? Сегодня мы найдём ответы на эти вопросы. 

     

    Я не делаю громких заявлений, я просто суммирую открытия, находящиеся в свободном доступе в интернете с опытом жизни великих людей. 

    Если коротко, то ответ кроется в нас самих. А точнее в том, чем мы, люди, в действительности являемся и на что способен наш организм. На этом можно было бы и закончить выступление. Но давайте разберёмся.  

     

     

    Итак, это человеческий мозг. 

    Это орган центральной нервной системы, состоящий из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Они взаимодействуют друг с другом пропуская через себя электрические заряды. 

     

    Эти нервные клетки называются нейроны. Каждый раз когда мы с вами получаем новый опыт рождаются новые связи между ними. Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), профессор психологии в Мэдисоне (США) утверждает «Изменяя нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями». 

    То есть получается, что именно эти связи выявляют и проявляют наше настроение на данный момент времени. А так же являются нашими умениями, памятью, опытом. 

     

     

    То есть всё что мы из себя представляем является конгломератом, суммой переплетенных связей. Несут ли они мирное настроение или агрессивное? 

    И вот тут возникает очень интересная тема для разговора. Только ли собой полученный опыт рождает такие связи. Наука нейрофизиология говорит – нет! То есть в наше изначально мирное состояние – вмешиваются. 

     

     

    И чтобы вам это доказать, я проделаю прямо сейчас короткий эксперимент. (ведущий берёт в руки ломтик лимона и начинает его есть, кривясь от кислоты) Какой кислый лимон. Никогда такой не ел. 

    Скажите, что вы сейчас чувствуете? 

    Пошло ли слюноотделение? 

    Скорее всего у большинства присутствующих – да. Если, конечно у вас не низкая кислотность в организме и вы страстный любитель кисленького. 

    Почему это произошло? 

     

     

    Существует такое понятие - «зеркальные нейроны». Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Вот почему у вас пошло слюноотделение. Родились «зеркальные нейроны» и мозг стал думать, что вы действительно едите очень кислы лимон. Наш мозг не различает природу таких нейронов. Раз они появились, значит пошла реакция. В нашем случае – слюноотделение. 

     

     

    То же самое можно сказать и про улыбку, на лицах других людей. cВ голове возникают похожие реакции на то, как если бы улыбались вы сами. Примеры могут быть и не столь позитивными. К примеру, вы можете наблюдать по телевизору эпизоды насилия в новостях или даже в кино, в голове у вас возникают точно такие же нейронные связи, как если бы вы были их реальными свидетелями, а порой и участниками. И это так же является манипуляцией с вашим сознанием, мозгом. 

    Кстати, некоторые учёные называют открытие существования зеркальных нейронов самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. 

     

     

    Зеркальные нейроны также отвечают за чувство эмпатии — способности чувствовать боль или радость других, основанной на том, что вы регистрируете на лицах. Когда мы видим чужое страдание или боль, зеркальные нейроны помогают нам читать её или его выражение лица и фактически заставляют нас чувствовать в себе страдания или боль другого человека. Магнаты киноиндустрии давно изучают человеческий мозг, и многие коммерческие фильмы, буквально вымерены с точки зрения нейрофизиологии. Режиссер всегда знает когда вы вздрогните от страха, а когда заплачете.

     

     

    Поэтому стоит внимательнее относиться к выбору своего окружения. Велика вероятность, что мы бессознательно повторяем боль и привычки других людей, с которыми мы проводим большую часть своего времени сегодня. Настроение агрессии или мирное гармоничное  - заразительно. 

     

    Вернемся к научному открытию о том, что для нашего «серого вещества» нет разницы между реальным, т.е. материальным, и воображаемым, т.е. от мыслей, представьте что происходит, когда человек смотрим новости о терактах, убийствах, насилии. Если он воспринимает увиденное и услышанное всерьез, то его мозг фиксирует это событие как произошедшее именно с ним. А значит вместо, к примеру, десятерых раненых, мы имеет миллионы. И ими становятся те, кто смотрит новости об этом, в эту самую минуту. 

    Повторюсь, что этот материал основан на научных открытиях и имеет подтверждения полученные экспериментами. Да и вы сами можете перепроверить информацию о нейронных связях в интеренете. 

     

     

    И тут появляется вопрос об ответственности СМИ перед тем, что и как они говорят. Делают ли современные СМИ мир? Или они неосознанно пропагандируют «не мир»? Я 16 лет работаю на телевидении и не понаслышке знаю, что так называемых «независимых» телеканалов не бывает. Это миф. Если телеканал государственный – он зависит от государства, а значит выполняет полученные требования от них. Если канал коммерческий, он зависит от рекламодателя, который также влияет на формирование контента. Есть еще одна форма телеканалов, так называемые «общественные», то есть существующие на деньги налогоплательщиков. Однако на поверку такие каналы всё равно являются государственными.  

     

     

    У каждого телеканала свои акценты в новостях. На государственных часто будут говорить о правителях страны, а на коммерческих  о чем угодно, лишь бы рейтинг поднять. 

    Не думайте, что я отвлекся от основной темы. Всё это так же имеет смысл к нашей беседе. Итак, тут рождается важный вопрос об ответственности редакторов, журналистов, и владельцев СМИ. Ответственность перед чем? Вспомните, функцию зеркальных нейронов. Они формируют реальность человека. А значит все те страшные картинки, которые показывают СМИ, в подробностях рассказанные истории убийств  - воспитывают и формируют покалеченное общество. И уж точно не формируют МИР. 

     

     

    И если, к примеру, природный катаклизм затронул небольшую группу людей, то СМИ фактически «добивает» других людей через рассказанные в подробностях новости. 

    Возникает резонный вопрос: не показывать и не рассказывать? Это слишком радикально. Ответ на этот вопрос требует тщательной подготовки. Скрывать информацию также будет несправедливо. Однако я считаю, что не стоит нагнетать трагизм ситуации, чем заняты многие СМИ. Но это уже отдельная тема для беседы. 

    Вернёмся к позитивному взгляду на жизнь, как сильнейшему инструменту для поддержания МИРА. 

     

     

    Исследования знаменитого японского ученого Масару Эмото показывают, что ВОДА способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, не только зависит от ее чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на нее внимания. 

     

    Доктор Эмото считает, что вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний. Напомню, что как люди, так и вся наша Земля на 70 процентов состоит из воды. 

     

    Давайте посмотрим на разные кристаллы воды, которые замораживались после того как над ними произносили разные слова. 

    Как видно из изображений позитивные мысли и чувства, гармоничные мелодии порождают симметричные рисунки, негативные — хаотичные и бесформенные, с рваными краями. 

     

    Представьте, что происходит с водой в нашем организме, когда изо дня в день СМИ, в погоне за рейтингами, «нагнетает» атмосферу напряженности, агрессии и т.д. 

     

    Еще немного о способностях записи информации в нашем мозге. Есть несколько уровней восприятия  - Сознательное и Подсознательное. В состоянии сознания наш мозг обрабатывает 16 единиц информации в секунду, в то время как Подсознание обрабатывает 1 миллиард единиц информации. И если вы думаете, что не обращая внимание на негатив с экрана телевизора вы отрезаете его воздействие на вас, то спешу вас расстроить. Человеческий мозг способен контролировать Сознание, но не имеет доступа к контролю над Подсознанием. И любое слово, любая картинка, случайно и мимолетно увиденная вами по ТВ, оседает в глубинах Подсознания. 

     

    Это чревато тем, что в самый неожиданный момент жизни увиденное вами всплывет в агрессии по отношению к кому-либо. Делает ли это МИР в вашей семье? Негатив из СМИ, на который вы не обращаете внимания, как бомба замедленного действия. Её ударная волна уж точно не способна на создание МИРА. Точнее было бы сказать – это ударной волной МИР разрушается. 

     

     

    Итак, подведём итоги. Разве «МИР» - это что-то что находится вне каждого из нас? Разве понятие «мира» - это задача только правителей или армии? Состояние мира – это задача каждого в отдельности взятого человека. И современные СМИ так же как и культура в ответе за трансляцию именно МИРА, а не того, что в последствии можно назвать войной. Мир – это мы! А мы – это мир!"

    Please reload