© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Please reload

    ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ 

    June 16, 2015

    Please reload

    НОВЫЕ ЗАПИСИ 

    Я В СОЦСЕТЯХ

    • YouTube Social  Icon
    • Значок приложения Facebook
    • Вконтакте App Icon
    • Instagram Классик

    Чему учит УНЫНИЕ?

     

     

    Унылый человек добровольно уходит от каких-либо действий, направленных на изменение его состояния. Природа этого состояния крайне любопытна. Какие уроки может дать уныние? Об этом ниже. А пока прочитайте притчу, которая частично даст экспрессивный окрас «ценности» этого состояния.

    «Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.

    Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

    А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.

    На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

    — Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу 

    положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...»

    Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pritcha-ob-unynii-737260/ 

     

    Уныние можно поделить на несколько этапов. Всё как у живых существ: рождение, становление и смерть (трансформация). Необязательно проходить всё. Если вовремя принять меры, то можно и аборт уныния сделать. Важно вовремя рассмотреть симптомы.

    Если кратко, то частая причина уныния – ожидание определенного результата в противовес реально полученного. Эго убеждает Сознание, что если оно получит то или это, в конкретно смоделированных обстоятельствах, оно будет полностью счастливо. Раздутое эго напоминает капризного ребёнка (чтобы трансформировать это чувство постарайтесь представить себя в песочнице, в детских шортиках или с бантиком, капризно топая ножками. Успокойте этого малыша, вытрите ему слезы и сопли, дайте ему конфетку и погладьте по голове), требующего отдать лопатку, не принадлежащую ему, но такую красивую, что хочется, хочется, хочется…

    Эго (или тот, кто прячется за «Эго») начинает «транслировать» образы Сознанию, показывая ему прелести обладания тем или иным. Сознание глотает эту вкуснятину почти мгновенно.

     

    А в это время за игрой двоих мудро наблюдает Подсознание. Оно-то знает, что затеяло Эго.  Но вмешиваться не имеет права, да и в состоянии бодрствования обычный  человек почти не может связаться с Подсознанием (кроме транса, гипноза, ведомой медитации и т.д.) Напоминаю вам, что всё это происходит на одной «жилплощади», в человеке.

    Когда Сознание заглатывает наживку Эго, это и есть первый этап – рождение уныния. Эго продолжает твёрдо настаивать, что необходим результат, им точно спланированный.  Без гибких решений, без лояльности, слепо шагая. Как правило, «не получение лопатки из песочницы» порождает агрессию к тем, кто причастен к цели Эго. Агрессия может быть направленна во вне (на общество) или внутрь себя. Знакомое состояние «что свет, что ни свет…» и есть внутреннее уныние.  Сознание объявляет бойкот здравому смыслу.  Это и есть второй этап – становление уныния.

    Но тут на помощь приходит Подсознание, которое может достучаться до Сознания, лишь аккуратно намекая (знаки, обрывки случайно услышанных фраз, строки из песен и т.д.) на то, что происходит. Это предваряет финальный этап развития уныния – её смерть (трансформация).

    Сознание человека, наладив связь с Подсознанием, начинает шаг за шагом разбирать сложившуюся ситуацию по полочкам. И если раньше Сознание требовало «лопатку в песочнице» отобрать, то теперь, увидев картину целиком, оно заметило – лопаток под ногами полно, можно взять другую, не хуже той, которой уже пользуются.

     

    Такая ситуация идеальна. Однако, если Подсознание не наладит связь с Сознанием, а Эго продолжит свою работу, то уныние трансформируется в хроническую ненависть к окружению или к самому себе.

    Итак, какие плюсы  уныния? Если вовремя рассмотреть уловки Эго, вы будете точно знать, что действуете не сознательно, а эгоистично. Выделив однажды Эго из общего потока мыслей и желаний, вы всегда сможете узнать его «игры». А это значит, что вы теперь имеете противоядие.

    Предупрежу: работа эта сложна, но интересна. Эго, которое провоцирует на уныние, сделает вас сильным, в том случае, если вы начнете «разбор полётов».

     

    (данный материал представлен в упрощенном толковании «Уныния», поскольку природа этого ощущения так же сложна, как и проста. И понимание ее природы целиком зависит в расширении знаний о мироустройстве)

     

     

     

     

    Please reload