© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Облако

    Жили-были облака, разные, непохожие друг на друга. Облака рождались из паров Земли и летали в небесах. Белоснежно кудрявые, серые грозовые, нежные перьевые... Бесконечное многообразие.

    Однажды от огромного облака оторвался маленький кусочек. На небосклоне его практически не было видно, настолько он мал был. Обычно такие мелкие облака растворялись почти мгновенно, но этот даже не собирался сдаваться. Маленькая тучка с гигантским желанием знать всё!

    Что это за земли плывут под ним, как называются маленькие искры, находящиеся на небесах, кто светит днём теплым светом и холодным ночью, и, наконец, кем является он – облако?.. Для чего он отделился от большой тучи? Какая его цель? Намерение найти ответы на вопросы помогало облачку увеличиваться в размерах. Маленьким его уже невозможно было назвать. Оно задавало вопросы своим соседям. Кто-то уверял его, что каждая уважающая себя туча должна быть серого цвета, накрывать собой целые города и не давать солнцу греть поверхность Земли. Другие уверяли, что надо быть грозовым облаком, пускать молнии и громыхать. Были и те, кто красовался в лучах заходящего светила, и горделиво заявляли, что важнее всего для облаков красота. Находились и такие персонажи, которые видели свою цель жизни в помехе полёту самолетам, они трясли их в воздухе, пугая пассажиров. Встречались облака, часто меняющие свою форму. Они позировали для людей, которые ради забавы искали на небосклоне тучки в виде животных, птиц...

    Некоторые облака становились настолько огромными, что поглощали ближайших соседей. И если до встречи с гигантом они были белее белого, то после слияния становились грязного серого цвета.

    Наше облако путешествовало по миру. Едва ему казалось, что он близок к ответам на свои вопросы, жизненные обстоятельства менялись. И ответы становились какими-то надуманными. Тучка чувствовала, что всё в мире и просто, и сложно одновременно. Шло время, наше облако путешествовало. И вот однажды вместо зеленых лесов и полей оно увидело под собой проплывающие желтые пески пустыни, выжженную землю какого-то африканского города. Там была семья черных как сажа людей, которые жадно дрались за бутылку воды. Рядом с ними лежали ещё несколько человек, которые умирали от жажды. Никогда в своей жизни тучка такого не видела. Что-то сжалось внутри облака и заплакало дождём. Раньше оно никогда этого не делало. Слезы-дождинки падали на сухую землю, из которой почти мгновенно вырастали травинки и цветы. Люди, увидев дождь, побежали за ведрами и тазами, чтобы собрать живую влагу с небес. Наша тучка уже не плакала, а рыдала ливнем, и это были слёзы радости, потому что она видела, как люди прекратили драку за воду и стали дружно собирать дождинки в тары.

    Тучка становилась все меньше и меньше, а счастье людей всё больше и больше. И за мгновение до окончания дождя облачко поняло, что на все многочисленные вопросы, которые не давали покоя всю жизнь нашелся ответ в одно слово: "помогать". Тучка исчезла на небосклоне. Но разве можно сказать, что облако совсем исчезло? Ушло? Пропало? Оно превратилось в Счастье и Улыбки людей, освещаемые лучами Солнце на небесах. Живительным дождём оно изменило их отношения друг с другом. Дало шанс начать жить иначе - со смехом и радостью.