© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Приключение радиоприёмника

    по кличке Голова

    На кухне квартиры, каких сотни тысяч по все стране, жил радиоприёмник. Не старый, но и не новый. Служивый. Каждый час из него доносились пикающие сигналы, сообщающие начало нового часа. Как кардиограмма времени, напоминающая с каждым новым звуковым писком о том, что течение жизни остановить невозможно. И даже если его выключить из электрической сети, из соседней квартиры другой радиоприемник пропищит приговор: время течет.

    Давай знакомиться с нашим радиоприёмником. У него очень необычное имя для технического устройства. Точнее это даже не имя, а скорее всего прозвище, которое ему дали соплеменники.

    - Голова, хватить думать, давай с нами по дому погуляем! – крикнул из соседней квартиры другой радиоприемник.

    Голова – это и было прозвище уже знакомого нам приёмника. И несмотря на то, что форма его была далека от сферической и совсем даже не напоминала голову людей, которые слушали радио, нашего знакомого упорно так называли. А всё из-за одной интересной особенности – он постоянно размышлял и думал. Другие бы назвали его философом, но в среде радиприемников такого слова не знали.

    - Голова, ну хватит уже размышлять… Пойдём с нами! – вновь прокричали из другой квартиры.

    Наверное тебя удивляет, что автор с такой лёгкостью, без удивления рассказывает о разговаривающих радиоприемниках. Спешу тебе напомнить, что в определенный час окружающие нас предметы оживают. Они обсуждают хозяев, говорят о своих планах, кто-то провожает в последний путь старинную утварь, кто-то женится. Как раз именно сегодня стулья Ваня и Катя объявили о своей женитьбе, и все предметы быта радостно праздновали это событие.

    Разве ты не замечал, что порой вещи, оставленные тобой на одном месте, на следующий день оказываются чуть-чуть сдвинуты или вовсе не там где были? Нет? Тогда в следующий раз будь внимательнее. Ты смотришь вниз, а они на тебя. Уверяю, иногда они просто исчезают и оказываются в другом мире, присмотрись.

    Голова был стеснительным радиоприёмником. Ему не нравились шумные вечеринки и пустая болтовня. Он размышлял. В тот момент, когда из соседней квартиры в третий раз его окликнули, Голова думал: «интересно, а что это за шкала такая на мне находится, и неужели нет больше ничего, что можно было передать, кроме пикающих сигналов каждый час?...»

    Думы Головы всё же были прерваны. Настало время, когда всё неживое (в привычном для нас понимании) пришло в движение. И даже стены стали прозрачными. Сквозь них можно было легко пройти, пробежать и даже пролететь  (если, конечно, ты научился летать). В кухню влетел музыкальный центр по имени Гриша. Он был возбужден и весел. Еще бы! На пятом этаже женитьба стульев. Должно быть, там уже вечеринка полным ходом.

    - Голова, побежали! Ваня и Катя женятся, ты сидишь и всё думу думаешь.

    - Гриша, ты же знаешь, что я не люблю такую суету. Оставь меня тут, – спокойно сказал наш герой.

    - Ну, если ты не пойдешь со мной, тогда я разбужу твоих хозяев, а они подумают, что это ты с ума сошел и сломался. А потом выкинут… Ха-ха-ха!  – неудачно пошутил Гриша. Для него такое поведение было нормой. Он любил веселиться, иногда глупо шутил, болтал по делу и не по-делу, в основном пустословил.

    В другой бы раз наш герой, скорее всего, отказался бы идти, но не сегодня. Что-то его подталкивало. Он чувствовал: идти надо.

    Голова и Гриша неслись по этажам. Они жили на девятом этаже, поэтому бежать на встречу сверху вниз было легко. А вот подниматься наверх сложно, но интересно и даже полезно, ведь по пути наверх можно здорово натренироваться.

    Наши персонажи даже не бежали, а почти летели. Гриша быстрее хотел попасть на вечеринку, о которой гудели на всех этажах. Но тут случилось то, что позже перевернуло жизнь не только этого дома, но и окружающих.

    Об этом еще не догадывался ни Гриша, ни Голова. Оба мчались. Неугомонный сосед думал о том, что здорово было бы познакомиться с новой подругой – будильником Машей. А наш философ даже в это момент рассуждал: «а что если…»

    Мысль не успела оформиться до конца, как Голова, на очередном пролете между этажами, стукнулся об стену. Его тоненькие руки-антены соскользнули с перил и теперь безжизненно весели.

    - Голова, очнись! – испуганно прошептал Гриша.

    Голова не подавал знакомых миру радиоприемников признаков жизни. Но все же очнулся спустя некоторое время.

    - Что это было, Гриша?

    Сосед Гриша выдохнул и улыбнулся.

    - Фух, напугал ты меня, вот что случилось. Надо же так упасть, ты же не птица, чтобы летать! Держись своими антеннами… Пойдем. Мы уже опаздываем. 

    И наши друзья вновь побежали.

     

    Вечеринка проходила в тамбуре квартиры №2013. Столы, коврики, телефоны, ложки, тарелки… Вся домашняя утварь в живом танце весело прыгала у двух стульев.

    «Видимо эти двое и есть Ваня и Катя» - подумал Голова.

    Стулья были из соседнего гипермаркета шведской мебели. «Простые, деревянные, не усложненные творчеством столяров и художников по резьбе. Такие привычные и знакомые, простые наследники родного табурета и лавки» - продолжал размышлять про себя Голова.

    «А ведь только на прошлой неделе мы отправили в последний путь 5 табуретов. Эх… А ведь с ними так здорово было поразмышлять, они много чего могли интересного и познавательного рассказать, не соскучишься!..».

    На полу продолжались танцы. Пляшущие часы показывали время «01:59». Вот-вот раздастся знакомый сигал из всех радиоприемников, которые разделяли радостное событие Вани и Кати.

    Наш герой отошел в сторону. Друг Гриша недолго был в компании Головы. Он покинул его сразу, как только увидел новенький будильник, на котором даже пылинок не было. Распушив проводную антенну, он пошел флиртовать с Машей.

    «02:00»  - и все радиоприемники запищали привычным сигналом точного времени. Кроме Головы. Из его динамика доносилось что-то странное. Оно было похожим на знакомые сигналы, звучащие каждый час. Только их длительность и количество пищащих источников, а так же тональности отличались. Это было что-то незнакомое.

    Праздник остановился. Вся домашняя утварь подошла к Голове, из которого без перерыва доносилось что-то странное и незнакомое. Кто-то испуганно выбежал из тамбура, кто-то начал смеяться…

    - Это Музыка! – донеслось откуда-то. Из-за угла выполз старый половичок, – это Музыка! Я слышал о том, что настанет время, когда она зазвучит! Об этом мне рассказывал мой отец, ему поведал мой дед, а деду – прадед…

    - А что такое «Музыка»?  - спросил испуганный радиоприёмник Голова.

    - Музыка – это голоса других миров и измерений! – таинственно ответил половичок.

    - Дед, когда ты был пушистым ковром, такое поведение можно было расценить как баловство или хулиганство. Но тебе сорок лет! Сегодня-завтра тебя на тряпки порвут, а ты так шутишь!

    - Это не шутки! Это не шутки! Не шутки… -  громко крикнув, половичок всё тише и тише бормотал, уползая обратно к себе в комнату.

    Странные звуки, которые доносились из радиоприемника закончились. Все недоуменно смотрели на Голову. А он не знал, что и думать.

    - Он сломался! – выручил Гриша, – по пути к вам он сильно ударился. Наверное, что-то там отвалилось. Пойдем, чинить тебя надо.

    Гриша взял за антенну своего испуганного друга и повел его домой.

    - Ты весь праздник испортил! Что ты учудил? Как ты это сделал?  - не утихал Гриша, – ты сломался, падая на ступеньках и теперь тебя выкинут…

    Музыкальный центр все продолжал паниковать, а наш герой и сам не понимал, что с ним произошло, но чувствовал – это серьезно!

    - «Музыка…» - произнёс Голова – что-то об этом говорил половичок. Я должен с ним увидеться, он знает, как мне помочь!

    - Да разве можно доверять этому старью, со дня на день он окажется на свалке… - не успел закончить предложение Гриша, как мимо него пронесся Голова.

    Музыкальный центр стоял в недоумении. Ведь таким энергичным и быстрым он никогда не видел своего друга.

    - Он точно сломался! – сделал заключение Гриша и пошел в свою комнату.

    Наш герой почти мгновенно оказался в квартире, где еще недавно был праздник. Однако теперь тут было тихо. Только бормотание половичка не утихало.

    - Дедушка Половичок, здравия Вам! – поприветствовал радиоприемник старика.

    - … это музыка. О, музыка пришла. Я знал, что этот день настанет… - Половичок был счастлив, казалось даже, что он помолодел. Ведь музыка, дарящая сердечную радость, действительно омолаживает. 

    - Дедушка, расскажи пожалуйста, подробнее о том, что ты называешь Музыкой?

    - Мои предки несли это сказание через столетия. Кто-то считал это выдумкой, но я чувствовал, чувствовал, что время Музыки настанет! Так и случилось! – старичок-половичок радовался как дитя, Голове показалось, что он еще моложе стал: ниткам вернулись краски, пыль сама собой отвалилась на пол.

    - Музыка, – продолжил половичок, – это звучание Великого Стола. Он находится в Гармонии и уверенно стоит. На этом Столе и в нём самом живём мы все. А общаемся друг с другом Музыкой, только одни могут её слышать, а другие нет.  Все мои предки и нынешнее поколение мебели почти не слышат Музыку. Но ты уловил её и передал нам. Ведь не зря тебя прозвали «Головой». Ты и есть Голова – приёмник. Теперь ты можешь принимать Музыку – голос соседей  на Великом Столе.

    - Дедушка, но я же упал и ударился. Скорее всего, я сломался… – засомневался радиоприёмник в словах половичка.

    - Ударившись, ты не сломался, а починился, дурень! Это мы от рождения сломаны, а ты глобально починился. Видишь, у тебя на теле шкала?

    - Да, я как раз сегодня думал о том, для чего она мне нужна.

    - Так вот, перенастраиваясь с одной частоты на другую, ты сможешь слышать разную музыку. Из разных источников. Понял?

    - Частично. А как мне научиться пользоваться этой шкалой?

    - Я не знаю. Это ты должен научиться делать сам. Вспомни, в каком состоянии ты был, когда впервые зазвучала Музыка?

    - Я просто стоял и ни о чём не думал.

    - Вот это и возьми за основу. Когда ты не думаешь и не оцениваешь – ты видишь мир приближенный к реальности.

    - А разве то, что я сейчас вижу не является реальностью?

    - А разве я по-твоему реально старик?

    - Ну да… – в недоумении ответил Голова.

    - А я так не считаю, потому что после прослушивания Музыки из твоего динамика, я стал слышать свою Музыку и теперь молодею. А значит я не старик, а ты так считаешь? И в моей реальности я – половичок средних лет. Каждый видит свою реальность. И у всех она разная, с небольшим количеством совпадений.

    Наш герой теперь не сомневался, реальность будто сменилась. Как фотослайд. Теперь он не видел перед собой старичка-половичка. Перед ним действительно находился средних лет и полный сил ковер.

    - Значит, то, что существует, на самом деле может быть немного иным?

    - Да не немного, а совсем иным! Голова, ступай к себе и тренируйся слушать Музыку. Она поможет узнать себя и мир вокруг намного лучше. Ведь Музыка краше всяких слов. Она способна передать такие краски, которые ни один оратор в мире не сможет описать. В ее силах изменить тебя и сделать сильнее. Но опасайся Музыки, которая забирает силы.

    - Это возможно?

    - Возможно всё. И на Великом Столе находятся такие предметы, который поют, только для того, чтобы внимание твоё привлечь. Потом они сладко убаюкают приятной мелодией. А потом заберут твои силы в тот момент, когда ты этого совсем не ждешь.

    - Музыка может забрать силы? А как же мне различить?

    - А это придет с опытом и новыми синяками. Всё, ступай! Уже поздно. Пора спать.

     

    Тишина в комнате позволяла слышать работающие механизмы часов. «Тик-так, тик-так, тик-так…» Лунный свет лучом освещал пол. «Тик-так, тик-так, тик-так…» Радиоприёмник по прозвищу Голова стоял, задумавшись, и смотрел в одну точку. «Тик-так, тик-так, тик-так…». Тиканье часов будто усыпляло нашего героя. Но ему сейчас было не до сна. Казалось, что он узнал Великую тайну, которая изменит его представление о жизни. Сфокусировав свой взгляд, он продолжал смотреть в одну точку. «Тик-так, тик-так, тик-так…». Неожиданно изображение стало медленно «плыть». Голова не испугался, он продолжал смотреть. По его решительному выражению, казалось, теперь он был намерен выяснить все тайны этого мира. Изображение продолжало «плыть», но теперь оно еще и начало дёргаться. Очертания предметов также стали нечеткими. Границы между объектами пульсировали. Да и всё изображение стало чуть ярче. Тут наш герой не выдержал и моргнул. Изображение вновь стало привычным. «Что это было?» Задавался вопросом Голова. «Как такое может быть, чтобы твёрдое начинало извиваться как жидкое?»

    За эту ночь голова очень сильно изменился характером. Любознательность, которая ранее отдавала любопытством, теперь помогала нашему герою смело смотреть на неизведанное и неизвестное. Он принял для себя решение, во что бы то ни стало научиться пользоваться своей шкалой, которая этой ночью позволила услышать Музыку.

    Конец ли этой истории, спросишь ты у автора? Конечно, нет. Наш радиоприёмник по прозвищу Голова и сегодня продолжает принимать Музыку, настраивая свою шкалу. Его слушают другие, он помогает настраиваться своим друзьям. Кто-то называет нашего героя и его единомышленников «сломавшимися», «бракованными». Но Голова точно знает, что без них, тех кто не верит ему, и так смело и грубо обзывает -  Музыка Великого Стола не была бы такой гармоничной, а звучащая симфония совершенной. И слышать её может каждый, начав играть на своей шкале.