© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Приключения глаз

    Жили-были глаза. Серые, зеленые, голубые и карие. Глаза были друзьями. Каждый имел свой талант. Серые глаза умели всегда находить нужные тропы и дороги. Зеленые знали всё наперед и умели лечить. Голубые глаза были отличными работягами, способными из ничего сделать что-то новое. А карие глаза были очень общительными, любили поговорить и с радостью выполняли всё, о чём их просили. Поэтому карие глаза помогали всем остальным глазам жить в комфорте.

    Глаза были разного цвета, но жили дружно и счастливо.

     

     

    Непрошеные гости

     

    Однажды, к глазам-друзьям пришли гагатовые глаза. Никто не знал, что они умеют делать и каким талантом обладали. Да и гагатовые глаза не спешили делиться своими секретами. Глаза-друзья решили, что эти гости молчаливы от мудрости своей, и не спешили с расспросами.

    Был очень яркий солнечный день, когда все глаза занимались своими любимыми делами: серые искали новые дороги, зеленые вглядывались в будущее, карие помогали голубым глазам конструировать скоростной мобиль. И вот к последним подошли гагатовые глаза.

    - Чем вы заняты? – невежливо и без приветствия спросили нежданные гости.

    - Здравствуйте! – радостно ответили карие глаза. – Мы строим новый скоростной транспорт. Будем путешествовать по разным планетам и галактикам, знакомиться с другими глазами.

    - И не только, - перебили голубые глаза. – Мы хотим найти разные технологии, чтобы научиться чему-то новому. Я очень люблю конструировать и придумывать. А там, - посмотрев наверх в небо, – много нового, разного и интересного.

    - Интересного и нового? – с недоброй улыбкой, кривясь, сказали гагатовые глаза. – Именно оттуда мы к вам и прилетели. Точно знаем, что ничего интересного там нет!

     

    Глаза-друзья привыкли говорить только правду, для них не существовал обман, поэтому они поверили гагатовым глазам и расстроились, ведь зелёные глаза точно сказали, что за небом есть интересные планеты, где живут братья-глаза. Они раньше никогда не ошибались, а тут… Голубые и карие глаза обиделись на зелёные и бросили конструировать скоростной транспорт.

     

    Гагатовые глаза обрадовались такому исходу и убежали. А голубые глаза с карими пошли гулять.

     

    В это время зелёные и серые глаза как всегда обсуждали, куда ещё можно двинуться в путь, так как глаза-друзья обожали путешествовать. Зелёные глаза видели тропинки, которые никто другой не мог разглядеть, а серые глаза здорово придумывали способы добираться до цели. На этот раз зелёные глаза увидели тропинку к синему Солнцу, в Галактике которого жили синие глаза – родственники голубых глаз. И вот уже план пути был построен, как вдруг неожиданно появились гагатовые глаза.

     

    - Куда это вы? – беспардонно и опять без приветствия сказали гости.

    - Здравствуйте, – вежливо поприветствовали серые глаза, так как все они были воспитанными и благородными, – мы строим путь к синему Солнцу. Там открываются новые горизонты для наших путешествий.

    - Мы увидели синее Солнце и 17 планет этой системы, - уточнили зелёные глаза. – Собираемся в дорогу. Полетели с нами!

    Но гагатовые глаза только поморщились. Они ненавидели путешествия.

    - Мы только что встретили голубые и карие глаза, – не подавая вида, что раздражены, сказали гагатовые глаза. – Они не верят, что существует синее Солнце. Почему мы должны вам верить, а им нет? – подло соврали гагатовые глаза.

    - Мы никогда не ошибались, – ответили зелёные глаза. – Нам видно то, что другие рассмотреть не могут.

    - А ты не думал, что в этот раз наверняка ошибся? Наше Солнце белое, и на небосклоне все звезды белые, синего Солнца не бывает! – резко сказали гагатовые глаза.

    Зелёные глаза задумались, а серые на них обиделись, потому что гагатовые были очень убедительны в своих доказательствах.

     

    Гагатовые глаза радовались, что нарушили план путешествия серых и зелёных глаз. А так же тому, что убедили голубые и зелёные глаза не строить скоростной транспорт. Но своей радости гагатовые глаза не показывали.

     

    И вот встретились глаза, но от былой дружбы не осталось и следа. Они впервые злились друг на друга. А от скромности не решались рассказать, кто был виной их плохому настроению. Гагатовые глаза стояли в стороне и делали вид, будто не причастны к ссоре. И вот глаза молча разошлись по четырем сторонам света так и не поняв, что гагатовые глаза намеренно их разделили. Это был коварный план непрошеных гостей.

     

     

     Гагатовые глаза - тёмные времена

     

     

    Гагатовые глаза очень радовались тому, что им удалось поссорить друзей. Глаза разошлись в разные стороны по собственной инициативе. Таков был зловещий план подлых глаз.

     

    Прошло много лет. Глаза по-прежнему жили в разных сторонах света и не общались друг с другом. Гагатовые глаза выступали посредником в общении между ними, поэтому им удалось воплотить в жизнь еще один план - стать правителем этой планеты, на которой жили глаза. Гагатовые глаза поддерживали вражду между глазами-друзьями, потому что если глаза друзья объединятся, то гагатовые глаза перестанут править и их ложь всплывет. Но глаза друзья все равно искали правду. Для этого гагатовые глаза придумали ещё одну хитрость - ложную правду. Враньё, которое гагатовые глаза называли правдой.

     

    Как-то к гагатовым глазам пришли серые глаза.

    - Гагатовые глаза, вы такие мудрые, - сказали серые глаза, - мы не можем найти ответ, почему мы поссорились с зелеными, голубыми и карими глазами?

     

    Такие вопросы раздражали гагатовые глаза, как-никак серые глаза могли бы найти правду, если бы поговорили с другими глазами и собрали воедино все свои размышления и знания.

    И тогда гагатовые глаза придумали первую ложную правду:

    - Да, вы поссорились, такое ваше наказание. Там, куда вы собирались полететь, в галактике синего Солнца, живёт Великий Глаз. Он всё видит. Ему не понравилось то, что вы собрались к нему в гости, так как он вас не звал. Вот он и рассорил вас за это. Великий Глаз очень могущественный! Мы вас научим угождать ему, и вы будете самыми счастливыми глазами. Ведь он смотрит на вас!

     

    Гагатовые глаза радовались тому, что им удалась их хитрая выдумка про существование Великого Глаза. А серые глаза пошли домой, думая, что действительно всему виной какой-то «великий глаз» и для счастья им надо выстраивать дорогу к нему, потому что серые глаза так любили передвигаться по новым тропам.

     

    Однажды к гагатовым глазам пришли голубые глаза:

    - Мы думали, как же так получилось, что мы поссорились? А до твоего появления мы были дружны...- смело сказали глаза.

     

    - Да, это правда. Мы очень вовремя появились, - перебили гагатовые глаза. -  Ведь если бы этого не произошло, то ваш аппарат разрушил бы нашу планету! Случилась бы экологическая трагедия. Так что вы нам еще спасибо скажите! - вновь обманули гагатовые глаза. А голубые им поверили и перестали конструировать и изобретать.

     

    Карие глаза были очень общительными и дружелюбными, но идти на контакт со своими близкими друзьями никак не решались. И вот однажды они пришли к гагатовым глазам.

     

    - Мы с вами очень похожи, - сказали карие глаза. - Мы скучаем по общению, поэтому, если вы не против, можем ли мы остаться рядом с вами? И вам веселее будет.

    Гагатовые глаза очень обрадовались тому, что карие сами изъявили желание стать их слугами. Так и произошло. Карие глаза стали служить гагатовым глазам.

     

    Гагатовые глаза боялись правды, переживали, что их ложь может быть раскрыта. А так как зелёные глаза знали будущее и видели то, что другим не видно, гагатовые глаза всерьез занялись вопросом, как обхитрить зелёные глаза.

     

    И вот однажды к гагатовым глазам пришли зелёные глаза. Долгое время они не могли понять, как же так получилось, что они видели одно, а произошло другое. Ведь зелёные глаза всегда видели правдивое будущее, а тут случилась ссора с лучшими друзьями.

     

    - Приветствуем вас, гагатовые глаза! - вежливо и благородно поздоровались зелёные глаза. - Мы не видели нашей ссоры, хотя раньше мы никогда не ошибались. Но раз это произошло, значит и мы можем ошибаться в своих видениях.

    - Вы правы, - сказали гагатовые глаза, радуясь тому, что даже врать не пришлось и ничего нового придумывать. Зелёные глаза сами себе все надумали и поверили в это.

    - Но...- продолжили зеленые глаза.

    Это "но" очень не понравилось гагатовым глазам, они почувствовали, что вот-вот их ложь будет раскрыта.

    - Но, - после небольшой паузы повторили зелёные глаза, - мы знаем, что наше воссоединение скоро состоится.

    Такого поворота событий гагатовые глаза не ожидали. Если состоится воссоединение, то обман раскроется и тогда гагатовым глазам несдобровать!

    - Зелёные глаза, - спокойно обратились гагатовые глаза. - Вы вновь видите будущее, которое, скорее всего, ошибочное. Это ваши мечты.

    - Но мечты - это и есть наше реальное будущее! - не сдавались зелёные глаза, - сначала мы мечтаем, а потом мы видим, как это осуществляется.

    Гагатовые глаза знали, что это так, потому что их мечта быть правителем Планеты осуществилась. Но чтобы об этом знали другие, гагатовым глазам было очень невыгодно. Поэтому они вновь применили обман.

    - Зелёные глаза, подойдите ко мне ближе, - попросили гагатовые глаза. - Посмотрите на нас.

    Зелёные глаза подошли очень близко к гагатовым глазам, а так как они зеркально блестели, зелёные увидели своё отражение.

    - Видите себя? - спросили гагатовые глаза.

    - Да, вблизи вы тоже зелёные, то есть тоже видите будущее?

    - Да! - обманули гагатовые глаза. - Видим!

    И гагатовые глаза стали рассказывать том, о чем мечтали, о своих коварных планах, о голоде, расколе и уничтожении всех глаз. Но рассказали так, как будто это необратимое будущее.

    Зелёные глаза поверили им и с тех пор стали видеть то будущее, о котором мечтали гагатовые глаза. Вот так гагатовые глаза "приручили" тех, кого боялись.

     

     

    Солнечное вдохновение

     

     

    Шли годы. Память глаз о былых дружных временах притупилась. Они почти уже забыли о том, как весело они жили, делая то, что лучше всего у них получалось. А гагатовые глаза, наблюдая, что их план удается, всё никак не могли нарадоваться. Они продолжали властвовать над серыми, зелеными, голубыми и карими глазами.

     

    И вот в один очень жаркий летний день, когда солнце было высоко на небосклоне, голубые глаза прогуливались у реки. Они смотрели на воду, где тысячи мерцающих огоньков, как маленькие рыбки, прыгали на поверхности от ряби. Казалось, будто речка искрится, будто все светлячки мира собрались в одном месте и, выпрыгивая из воды, кричали: «Посмотри на меня, я ярче всех!»

    Голубые глаза смотрели на это простое природное явление не отрываясь, словно впервые увидели такую красоту. И тут случилось неожиданное: голубые глаза широко раскрылись и бросились наутёк! Что-то необычное случилось? Да! Голубым глазам захотелось смастерить что-то невероятно похожее на это искрящееся явление. И они убежали в свою заросшую и забытую мастерскую.

    Это было настоящим вдохновением. Голубые глаза трудились несколько дней. Солнце вставало и заходило, а глаза всё строили и строили. Давно они так вдохновенно не трудились.

    Прошло несколько дней, и изобретение было готово. Оно наминало зеркальный таз на ножках. Внутренняя часть этого "чудо-таза" была сделана из зеркал, которые напоминали пчелиные соты. Поставив это изобретение на солнце, можно было внутри этого таза увидеть множество ярких огоньков, которые так же игриво светили, как и тогда в воде.

     

    Голубые глаза хотели поделиться своим изобретением с другими глазами, но ссора, которая когда-то произошла, до сих пор не позволяла сблизиться былым друзьям. Поэтому голубые глаза просто оставили этот таз на улице.

     

    Изобретение было очень непростым. Оно было волшебным. Волшебным для тех, кто не знал, как именно оно работало. И это спасительное изобретение стояло на улице, ожидая своего часа. Ведь в мире ничто не бывает случайным.

     

    Светлая находка

     

    Однажды карие глаза гуляли по улице. Вдруг на дороге они увидели изобретение голубых глаз. Это была очень необычная штуковина.

    При ближайшем рассмотрении карие глаза заметили, что маленькие зеркала в форме пчелиных сот могут двигаться при помощи цепей, кареток и ручек. Эти зеркала, находясь на одном месте, могли поворачиваться вверх и вниз, а также вправо и влево. Карие глаза были рады такой находке и решили забрать её, чтобы показать гагатовым глазам.

     

    Гагатовые глаза редко гуляли, так как не любили солнечный свет. Они постоянно находились в помещении. Так было безопасно. Так как, если бы их вновь встретили другие глаза, пришлось бы придумывать новую ложь, объясняющую ссору глаз-друзей.

     

    И вот карие глаза принесли гагатовым чудо-таз. Никто такого раньше не видел, но гагатовые глаза были очень подозрительны и приказали уничтожить странное изобретение.

     

    Карие глаза были очень послушными, но уничтожить находку так и не смогли. Дивно было наблюдать, как в этом чудо-тазу играли солнечные зайчики.

    И вот карие глаза спрятали изобретение, а чтобы никто не нашел, забросали ветками этот чудо-таз.

     

     

    Ветер перемен

     

    Седые, кучерявые тучи низко летели над землей. Казалось, что до них можно дотронуться рукой, лишь только протяни ее. В воздухе пахло сыростью. Надвигалась гроза.

     На горизонте, вспыхивая молниями от возмущения, темными полосками дождя было расцарапано небо. Карусель торнадо конусом носилась где-то далеко. Птицы смолкли, и ощущалось приближение ненастья.

    Все глаза спрятались по своим домам. Еще бы! Такой бури они давно не видели.

    "Природа явно что-то хотела сказать или за что-то наказать" - по отдельности думали глаза, забыв, что когда-то они жили в гармонии с природой и наказать она никак не могла. Наказания не существовало, а то, что глаза подразумевали под "наказанием", было следствием их поведения. Обо всём этом, живя по отдельности, глаза забыли.

    И вот буря начала свой кордебалет. На поле-сцене кружили балерины-веточки деревьев. Им подтанцовывали листочки и травинки, поднимаясь высоко-высоко. Таинственную дымку из песка и пыли держал ветер, который становился то сильнее, то слабее. И всё это действие короткими вспышками подсвечивали молнии, будто посматривая, что стихия еще не всё разрушила.

     

    Буря закончилась только утром. Выйдя из своих домов, глаза увидели, что всё в округе покрыто илом, грязью и пылью. Деревья поломаны, от красивых садов с цветами почти ничего не осталось. Глаза жили отдельно друг от друга, но в этот самый момент они видели одинаковую картину - разруху и беспорядок. Но на горизонте, там, где был небольшой лес, что-то очень ярко светилось. Этот свет заметили все глаза, в том числе и гагатовые. Не сговариваясь и не зная, что другие глаза тоже видят его, каждый пошел к источнику света.

    И вот все пять видов глаз приближались к яркому свету. Что же это было? Неужели буря была такой силы, что кусочек Солнца откололся и упал на Землю? Подходя всё ближе и ближе, глаза обнаружили, что они все вместе приближались к этому необычному явлению.

     

    Глаза, бывшие друзья, пришли первыми, а гагатовые еще шли, так как жили выше всех, на пригорке.

    И вот, стоя друг напротив друга, глаза увидели, что источником света действительно было Солнце. Голубые глаза узнали в нём свое изобретение. Сотни маленьких зеркал отражали свет в один луч, который был направлен в сторону жилья глаз. Этот-то луч и привлек внимание всех глаз.

    - Это мое изобретение! - гордо сказали голубые глаза. - Мы его оставили недалеко от этого места. Видимо ураган перенес его в лес.

    - Нет! - перебили карие глаза. - Мы нашли эту штуковину в лесу и отнесли гагатовым глазам. Они приказали уничтожить её. Но мы не смогли этого сделать, поэтому просто спрятали.

    - Но зачем гагатовым глазам нужно было уничтожать безобидный зеркальный сосуд? - спросили серые глаза.

    - Знаем! - ответили зелёные глаза. - Потому что гагатовые глаза ...

    Не успели они договорить, как на небе появилась тучка и скрыла солнце, светлячки в чудо-тазу исчезли. И в этот самый момент подошли гагатовые глаза и зеленые замолчали.

    - Что тут происходит? - недовольным тоном спросили гагатовые глаза. - Что так привлекло внимание? И почему карие глаза не уничтожили ЭТО по-нашему прика...

    Прервав гагатовые глаза на полуслове, из-за туч вновь выглянуло солнце. Чудо-таз наполнился яркими вспышками и, собравшись в один мощный луч, засветил ярче прежнего. В этом свете оказались гагатовые глаза. Это было очень неожиданно для всех присутствующих.

    И тут случилось непредвиденное: гагатовые глаза закричали от боли и превратились в карие глаза. Такого раньше никто не видел.

     

    - Поделом вам, - сказали зелёные глаза, - мы давно догадывались о вашем коварном плане, но не могли поверить, что такое вообще возможно!

     

    Все были удивлены происходящим. Доверие к зелёным глазам выросло. И тут каждый из присутствующих рассказал, как гагатовые глаза обманывали их, когда те приходили за ответом на вопрос о ссоре глаз-друзей.

     

    - Теперь всё ясно, - сказали серые глаза. - Изобретение голубых глаз помогло усилить солнечный свет, который оказался губительным для гагатовых глаз. Но почему именно Солнце?

     

    - Потому что, - продолжили зеленые глаза - Солнце - это тоже глаз! Именно он греет нас и дает росткам всходить. Он заботится о нас. Он увидел, как нас жестоко поссорили друг с другом гагатовые глаза, и решил помочь.

     

    - И что теперь будет с гагатовыми глазами? - спросили карие глаза.

     

    - Теперь нет гагатовых глаз. От света они стали карими, как и вы. А значит, смогут рассказать и показать всем остальным, что нельзя врать и путать, что стремление жить за счет других может нанести вред себе и всем остальным! - пророчески сказали зелёные глаза. Ведь к ним с каждой секундой возвращался забытый дар видеть то, что недоступно другим.

     

    - Кажется, мы знаем, что делать! - сказали серые глаза, которые так же вспоминали свой талант принимать верные решения. - Давайте пустим новые карие глаза по миру рассказывать эту историю. И дадим им вот этот чудо-таз, которым новые карие глаза смогут менять встречающиеся гагатовые глаза на такие же, как они новые карие.

     

    - Я за! - крикнули голубые глаза. - Если надо, могу сконструировать еще один чудо-таз.

     

    - Надеюсь, в будущем такое изобретение не понадобится. Ну, а если мы вновь поссоримся, потеряем свои таланты и связь друг с другом, то Солнечный глаз нам вновь обязательно поможет! - радостно сказали зелёные глаза.

     

    С этого дня гагатовые глаза путешествовали по миру. Они встречали много гордых гагатовых глаз и с помощью чудо-таза меняли их на новые карие.

    А глаза-друзья продолжили строительство скоростного мобиля, чтобы отправится в другие галактики с Солнцами-глазами для знакомства и общения с космической семьей.