© 2015 "ZORKIN laboratory" www.AntonZorkin.com

    Приключение Фотона

    Он родился на Солнце. Мгновенно. Еще секунду назад его не было, а теперь он весело скачет со своей роднёй то там, то тут, словно так было всегда. Фотон. Так звали всех его близких и знакомых. Они были разные по яркости и светимости. Только этим и отличались друг от друга, и всех их объединяла дружба и взаимная радость.

    Быт всех фотонов, в том числе нашего героя, был одинаков. Он путешествовал в глубинах Солнца, знакомился со своими соплеменниками, обмениваясь идеями забав и развлечений. По земным меркам эти игры выглядят странными, однако наш герой по-детски радовался всякий раз, когда сталкивался со своими новыми друзьями… лоб в лоб. От этих столкновений появлялись новые фотоны. А синяков и шишек у фотонов не бывает. Ты скажешь, что это чудо или волшебство? Этому есть простое объяснение, вспомни, как после удара у тебя порой искры из глаз сыплются. Тот же самый эффект. Только вот, в отличие от наших искр, фотоны на Солнце не исчезают, а продолжают свою веселую игру, обретая новых друзей.  

    За тысячи лет своего существования наш Фотон побывал в разных уголках внутри Звезды по имени Солнце. От старших он слышал, что существует "край" Солнца, его поверхность, где ждут самые сложные, но очень интересные испытания и приключения. Мало кто верил в это, поскольку долгое время, десятки тысяч лет, фотоны летали лишь вблизи ядра, в глубинах Солнца. Им трудно было даже представить, что мир вокруг может быть совсем иным, нежели тот, к которому они привыкли. С самого рождения они видели лишь скопление себе подобных фотонов, сосчитатьих было невозможно. Фотоны, фотоны, фотоны… Это и был его мир. Мир, который он знал и который был ему понятен. И ни намека на какой-то «край» Солнца. Фотон точно не знал, верить легенде или нет, однако ему было очень интересно найти ее подтверждение.  Пролетали тысячелетия, наш герой взрослел. Это выражалось в скорости его передвижений: она всё время увеличивалась и увеличивалась. Он этого не замечал. Наоборот, ему казалось, что его окружение стало медлительнее.

    И вот однажды после очередных игр в столкновения с Фотоном случилось то, чего ранее никогда не происходило. "Я вдруг вылетел в прохладную атмосферу. Вокруг было не так светло, как я привык. И число моих друзей было на редкость малым. Я предполагаю, что все же «край» Солнца существует. Скорее всего, мы вылетели за пределы Солнца, а потом вернулись обратно, туда, где много фотонов.  Я не сразу понял, что произошло, но затем вспомнил рассказы старших". Для нашего героя это было потрясением. Всю жизнь он находился бок о бок с себе подобными, а тут вдруг оказался практически один. «Значит, «край» Солнца все же существует?» - размышлял он, - «и мир может быть другим?» Так Фотон узнал о Протуберанцах.

    Протуберанцы - это облака относительно холодного, в отличие от поверхности, солнечного вещества, они поднимаются и удерживаются магнитным полем Звезды. Со стороны это выглядит как Корона, или Дуга на поверхности Солнца. Наш герой оказался в эпицентре этого явления. Увиденное окончательно убедило его в том, что мир не такой, каким казался ему сотни тысяч лет, пока он путешествовал от ядра Звезды к «краю», о существовании которого большинство «плавающих» внутри Солнца вообще ничего не знали. Наш герой почувствовал, что в его жизни произошло что-то очень важное.

    Время летело. Фотон становился всё опытнее, прыгая в солнечных дугах. И вот, однажды, набравшись смелости, он решил взлететь на самую вершину протуберанца. Это было нелегко, но он достиг своей цели. Когда оставался всего один шаг до пика дуги, наш герой захотел оторваться от соплеменников. С невероятной скоростью - 330 километров в секунду - он вылетел в открытый космос.

    Фотон не знал, куда именно направляется. Он все понял, когда перед его взором возникла голубая точка на темном своде Вселенной. Она влекла его своей неизвестностью и удивительно нежным цветом. По мере приближения точка всё увеличивалась и увеличивалась. Это была Земля. Наш герой ничего не слышал о ней раньше. И вот уже перед ним раскинулись во всей своей красоте бело-голубые и сине-зеленые просторы неизвестной планеты. Он мчался сквозь слои атмосферы. Только сейчас Фотон обратил внимание, что рядом летят и его соплеменники, от страха раньше он их не замечал. Да они и сами были так же напуганы и толком не понимали природу происходящего. Слой перистых и кучевых облаков, свободный полет, зелень по курсу...         

    Сотни тысяч лет понадобилось Фотону, чтобы долететь от ядра Солнца к его «краю». И всего через 8 минут после покорения Протуберанца он оказался на другой планете. При столкновении с зеленой поверхностью наш герой почувствовал, что раскололся на тысячи кусочков, которые проникли в глубину этого незнакомого объекта зеленого цвета. Погружаясь глубже и глубже, осколки достигли свободного пространства, где неизвестной силой создавалось течение, несшее такие же осколки с Солнца.

    Как сказали бы ученые Земли, это была вегетативная система растения, на чей листочек и упал наш Фотон. Он полностью растворился в листочке, став героем процесса фотосинтеза. Теперь Фотон видел и чувствовал окружающий мир иначе: вместо столкновений он ощущал легкое колыхание от ветра, вместо игр и забав он ощущал свою ответственность за созревание цветка, частью которого стал. На синем горизонте Фотон видел желтый, яркий диск. Он ясно понимал, что там его Родина. А дом... Дом он нашел в другом месте. Там, где общими усилиями из цветка созревает плод, и вместе с ним начинается новая Жизнь.